본문 바로가기
Life 리뷰/맛있는 일상

우리집 단골메뉴 제육볶음 만들기

by 젤다07 2023. 10. 26.

제가 요리에 재능이 없어서 매일 식사를 차릴 때마다 오늘은 뭐 먹지 참 고민이 많습니다. 그래서 온 가족 호불호 없는 음식들 몇 가지로 돌려 막기를 하고 있는데요. 그중의 하나 제육볶음입니다. 집에서 간단하게 만들 수 있고 또 든든한 한 끼 식사로도 딱인 메뉴입니다.

 

 

뭐 나만의 레시피 이런 거 없고요. 유튜브나 블로그, tv 등등 정확히 기억나지는 않지만 어디서 주워들은 기억들을 떠올려 대충 따라 해 보고 그때그때 내 맘대로 재료 바꿔가며 만들어 먹습니다. 그래서 그런지 만들 때마다 맛이 조금씩 다르더라고요. 그래도 나름 먹을 만은 하답니다.^^ 집에서 간단하게 만들 수 있는 제육볶음 지금부터 만들어 볼게요. 

 

재료

불고기용 돼지고기(앞다리살 1kg 기준), 양파, 대파

양념 - 간장 4, 고추장 1, 고춧가루 4, 다진 마늘 2, 설탕 1.5 or 올리고당 2, 배 1개(또는 갈아 만든 배 1캔), 맛술 1(양념의 비율은 취향에 맞게 적절히 가감하시면 됩니다.), 후추, 식초, 참기름은(요리 마지막 단계에 넣어요.)

 

 

저는 앞다리살을 주로 준비합니다. 뒷다리살은 좀 퍽퍽하더라고요.

 

 

고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주고 양념장을 만들어 고기를 재워둡니다. 배를 한 개 다 갈아 넣었더니 양념이 너무 묽어졌네요. (가끔은 양조절에 실패를 하기도 한다죠ㅎ)

 

300x250

 

 

대파와 양파는 적당한 크기로 썰어 준비해 두고

 

 

재워 두었던 고기를 달군 팬에 넣고 센 불로 볶다가 고기가 익으면 썰어놓은 양파와 파를 넣고 마저 볶아줍니다.  마지막은 통깨를 뿌려서 마무리합니다.

 

 

지금까지 제육볶음을 간단하게 만들어 봤습니다. 여러분들도 각자의 입맛에 맞는 레시피를 찾아 집에서 한 번 만들어 보면 좋을 것 같습니다. 그럼 즐거운 식사 시간이 되길 바라며 이만 마치겠습니다. 

 

 

728x90

댓글